智达主义哲学体系 第三章 智达主义哲学体系和各宗教思想的比较

作者:龙翼

第三章,智达主义哲学体系和各宗教思想的比较


1,和佛教的比较

  百科知识上说佛教思想中的核心内容是“智”与“悲”,重在修心,主张通过释悟、参禅,从而做到明、慈、悲、成佛,认为人人都可以依这条路修行成佛。这是有待商榷但它的智只是强调个人修为,修心,而不是告诉人们广泛的自然知识、自然规律具体的在自然规律之下正确的行为和做事方法以及人类应该建立一个怎样的好社会制度,只是一味的遁世静修,出世独善其身,清心寡欲想与世俗脱钩,四大皆空终是逃避现实,想以此来度化世人,化解世间的所有罪恶与杀伐争战。而且它繁文缛节的仪式行为和神话佛的力量的做法,明显是不智的。比如僧人要剃头、素食、不近女色、戒律多多,还有遁世避、不作为(认为诸相非相,五蕴皆空,财富名利皆是过眼云烟)等就是矫枉过正的,也是不智的,因为这等于是在扭曲人性,让人失去天赋的自然的正当的适宜的人性行为与表现能力,同时使人失去正向的上进心与作为欲,这样会使使地球物质和科技文明发展停滞不前,无法进化升维。同时也失去人应该享有的正当正道正途允许之下的一些自由快乐和幸福。

  在智达无伤的前提下,任何扭曲事物和人性自然性的举动都是不智的。而任何不在智达无伤前提下就乱作为乱表现的做法也都是不智的。因此,佛教的修行只不过是人在教化和修为上的一种误入歧途,钻进了缘起性空的牛角尖。这使人除了一生空无、一生盲目、一生禁欲、一生无为、一生被诸多不必要的戒律与观念囚禁、一生惨淡之外,就不能享受到天赋与人的智达无伤的适度的正当的人性表现所带来的自由、幸福与快乐。像食点荤腥谈点恋爱行为点自由、适当享乐、适当做喜欢的正义的事成就自我等等。其实只要做到智达无伤,这些都是可以尽情去做去欢乐去享受的,因为人生来不是为了过空虚寂寞、无欲无求的惨淡生活,而是来这个世界感受生命带来的各种美好体验的

  虔诚的佛教徒好像又被关进了自我禁闭的修炼炼狱,看似空灵澄澈高尚清洁,一辈子心灵空泛地想远离罪欲,不近冤孽,或者潜心念经参禅打坐想清静内心无有执念,活得就像一个被各种非人戒律捆绑禁锢的犯人,生怕自己出一点错或背道而驰了修行,看似高尚纯洁不食人间烟火道行很深,而到最后,很多人也是自欺欺人断不了执念和人性之欲,那个苦苦追求的灵性高我仍然可望而不可及,一辈子学佛还能大彻大悟、不能了脱一切不会成佛,而且还执迷不悟,钻牛角尖到死。幸亏佛教思想没有成为人类社会的主流思想,要不然人人都看破红尘无欲无求,那社会还能向前发展吗?人们在物质财富创造和科技发展方面几无建树,甚至没有人肯过多的去创造基本生活物资,遇到灾荒过多之年,可能还会饿死大量的人。


  修行,应该在万事万物自然规律之基础上,在自然的人性表现之基础上来修,在智达无伤的前提下尽量不违逆自然规律、自然的人性表现,那么,这种修行才是一种正途。自然万事万物规律和社会正道规律包括人们总结出来的正己、克道、守德、践对、行善、弃恶、改过、助人等等,要这样做,就只有变得智慧起来,才做得到,也只有智才能达,无有智,何以达?

  佛教思想讲究缘起性空,诸相非相,破执破幻,万法皆空,因此会湮灭人的很多正常正当且适度的进取欲望,这会导致人们躺平不作为,若人人皆如此,于社会进步和发展就极为不利了。又因普通人慧根不深,从小被欲界熏陶锤炼教育、耳濡目染而深种业力不能醒悟,大多数人是不可能开悟觉醒达到菩萨和佛的境界的。所以佛教思想从诞生之初起到现在一直不被大多数世人所接受,只能搁处一隅自生自灭,成为一些人生多有不顺的人的避风港和心灵寄托。它做不了人类社会的主流思想,也成不了普世价值。所以注定会逐渐式微,就算它宣扬开悟之后有个本自具足的高我可以监督改造业力深重的小我,让小我离苦得乐,得到解脱而进西方极乐世界,但这种想法本身也属于一种虚幻并着相的执着,不但很难实现,还使佛教思想自身陷入了逻辑悖论(说要破所有执着,但却执着于破所有执着),不能自圆其说

  佛教思想可以被肯定的亮点,就是倡导布施、忍辱(既然破执破幻相,辱从何来,感觉到辱不也是一种执着和幻象吗?)、诸恶莫作众善奉行!这是使人善良、使社会和谐的好主张,若人人都能这样做,那社会就会和谐幸福而美好。但社会上低智低素质的人占绝大多数,又怎会理会这样不食人间烟火不接地气的善意倡导呢?所以,只有普智,人人都具有大智慧,对人们进行所有先进好思想好理念的教育和倡导,才能自然地智达!否则任你再好的进步价值观和社会理念,低智低素质的人们都是不会用心去理会的,更不会遵守并奉行!不智苦修,不悟而死,既无智又可悲。正途的修行其实就是修无伤和谐共福的大智慧,修智达除此皆谬。

 

2,和基督教的比较


  基督教的摩西十诫除叫人们坚决敬拜上帝之外,还教了关于道德方面的一些日常行为准则,像不可杀人、不可奸淫、不可偷盗等,都是让人们去善良的。除了信仰上帝、相信原罪,向主忏悔可洗脱原罪,还通过博爱上帝与他人的方式,向世人灌输高尚的做人准则和道德情操。其实信神,就是一种迷信。在唯物主义、科学主义横行的当代社会,迷信就显得穷途末路、捉襟见肘。迷信的结果,就是人们不明白其所以然:真的有上帝吗?为什么要信上帝为什么一定要从他的指示和戒律?上帝真的有这么神吗?信了上帝的话就能使我命运好转吗?等等一大堆疑问。

 

  通过敬神拜神来约束自己的行为处事,使自己始终恪守善道而不行恶。这是一种信仰的力量,也是一种愚达的力量。愚人如果愚于善,那也是一种结果很好的做法。但这还不能看作是被智慧。智慧是开明开悟通晓一切的智达,而不是愚达,因为愚达是不可靠的,单纯只是依靠对信仰的神佛的敬畏,并没有真正使愚人们彻底开悟开智,等于不达。开明通晓一切则知其所以然地明白为什么要善、要无伤、要和谐、要践对、要共福。恪守道德之无伤道理,遵循道德,是最明智的保全自己、他人与社会各方面良好发展的最佳方式。而自私自利的小聪明、不智狭隘的个人主义、贪婪无比的索取占有欲是要引起伤害的

 

  以伤的方式获取利益与成功,只能保证一时,而不能保证长久;只能有利局部,却伤害全局,而且还导致仇恨埋怨,社会乌烟瘴气。有的人只看眼前利益,往往忽略很坏的后果和诸多真理,从而从恶营取。但有伤的举动,都会为他人、人间正义和人道道义所破,导致引来麻烦不断,甚至杀身之祸。所以,自私自利的小聪明就是再聪明,也是极其不智的,不智必然走上歧路,掉进万劫不复的深渊


  基督教作为一种人们精神上坚持的信仰,无可厚非。低维低智的人们的一种心理安慰剂和平衡剂,更是一种精神寄托和依靠。而且正是的存在和发挥了作用,才稍微镇服住了低智世间所有愚顽自私、贪婪奸诈、逞恶好斗之魔,让人间不致因广泛不智自私你争我夺互相伤害而群魔乱。但是的作用在强大的低智低素质、愚顽自私、贪婪凶恶面前,明显是微不足道的,私欲勃发、不智逞恶的人们不再可能被神愚住,人为的灾难还是在世界每个角落天天发生着。

    神倒了,尼采说上帝死了进化论打败了神创论,科学打败了迷信从此,妖魔鬼怪层出不穷了,随便拉一个人过来一看,他都是介于人魔之间的。愚顽不化、私欲贪婪、凶恶好斗随时可以征服走他们那少得可怜的善心善念。利益面前,魔性立现。全世界因私利之争处在一片巨大的灾难折磨之中,人人俱累,人人受伤,人人遭毒,无一幸免


  信仰上帝,恪守十诫,向主忏悔,确实可以让人得到一些心理安慰,少些罪孽感,因此可以得到精神心理一些安宁与超脱。这种精神力量确实可以因敬畏和虔诚而使人归于善的怀抱,得到救赎。但人不开悟开智,大智慧起来,就是再灵验的神也无法时刻救赎你保护你安慰你,因为你自身还是愚顽自私的、隐恶贪婪的,如此,你必然还会在任何诱因的刺激下不经意间显露出罪恶的原形,从而伤人害己。


  其实人们只要真正大智慧起来了,就会自然而然地恪守所有的真理所要求的正义无伤的行为准则,把智达无伤作为思想、言论和行为的前提,那就可以无不为。而用一个神来唬住人们,须知人们现在越来越是无神论者,只有痴愚者才信神了,然而痴者愚者的善良最不可靠,最容易犯浑而那些假信仰者更是说一套做一套,表面上对信仰是恭恭敬敬,背地里却无恶不作。所以对们而言,要启智,开悟开智,要大智慧起来只有这样做才能使他们开窍并从善如流,从而做到智达无伤。不智和有伤,是最卑贱、罪恶的,智慧的人不会走这条路,因为这是一条伤人害己、麻烦不断、危险重重的歧路,是一条随时可能损身殒命、坠入无间地狱的死路、绝路


3,和伊斯兰教的比较
  相对于基督教,对神的信仰伊斯兰教就显得要专制一点了,要求什么都要信真主,认为世间一切都是安拉安排好的,人只有绝对信,绝对顺从和忍耐才是出路。百科知识说:“要相信除安拉之外别无神灵,安拉是宇宙间至高无上的主宰。《古兰经》第112章称:「安拉是真主,是独一的主,他没生产,也没有被生产;没有任何物可以做他的正敌。」据《古兰经》记载,安拉有99个美名和99种德性,是独一无二、永生永存、无所不知、无所不在、创造一切、主宰所有人命运的无上权威。

 

  信安拉是伊斯兰教信仰的核心,体现了其一神论的特点。”信仰安拉,安拉垄断了人们的整个精神家园,从而唯安拉的教义是从,不敢违逆,不敢怀疑。除了信真主,还要信使者、天使、经典,另外还相信末日审判和死后复活。这明显的不是智达,而是倡导人们去愚忠,去绝对皈依,从而让教义主宰人们的思想和一切行为处世。这同样是一种愚达,愚达也是一种不达。愚达只对愚人痴人有效,而今由于科学观念的深入普及和现代开放教育的洗礼使愚人痴人越来越少,再要愚他,必是很难。因此不妨因势利导,倡于智达,让人们脱离低智小聪明时不智的会作恶的思想、言论和行为,返回无伤和谐共赢共福的正道,那么也就善莫大焉


  正教的愚他于善的行为,固然好的一面,也有一些可取地方但是因这种宗教的专制性、绝对皈依性、排他性、不容挑战性、不可批判性,使得它慢慢变成了一种思想和信仰上的毒瘤,任何思想家善意的建议和评判都要被信众无脑反对,一些邪恶的人甚至要发起所谓圣战去屠戮冤杀巨量的人命,这就违背了教义的初衷。宗教如果通过洗脑灌输使人们向向杀,那么就会在人世间掀起巨大的灾难浩劫还好伊斯兰教是导人向善的宗教。

 

  所以未来万教归一时,对世界上那些小而隐藏的邪教教众的二次度化开化会很难,也会有很多阻力。不过相信到最后,大智慧必然会战胜一切,这些邪教也将自行土崩瓦解。

Please follow and like us:
Pin Share
Posted in 智达主义哲学体系.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据